Verstappen conquista título da F1 no sábado pela 1ª vez desde tri de Piquet em 1987

Max Verstappen garantiu o tri mundial da Fórmula 1 neste sábado e repetiu um feito realizado pela última vez por Nelson Piquet, que também levou o terceiro título em 1987

Max Verstappen conquistou o tricampeonato mundial da Fórmula 1 neste sábado (7), com a 2ª posição na sprint do GP do Catar, e repetiu um feito que não era realizado na categoria desde a temporada de 1987: ser campeão na véspera da corrida. O último a conseguir isso foi o brasileiro Nelson Piquet, curiosamente sogro do neerlandês, que assegurou justamente seu terceiro título um dia antes da prova principal.

A Fórmula 1 se preparava para a disputa do GP do Japão de 1987, programado para o dia 1º de novembro, um domingo. A corrida de Suzuka era a 15ª etapa do calendário, que previa apenas mais uma parada, na Austrália.

[relacionadas]

Piquet, da Williams, liderava o campeonato com 73 pontos, 12 a mais que Nigel Mansell — seu companheiro de equipe e único concorrente àquela altura. Em uma rivalidade interna fortíssima, contra um piloto inglês em uma equipe inglesa, a disputa prometia se estender até a última etapa.

▶️ Conheça o canal do GRANDE PRÊMIO na Twitch clicando aqui!

Piquet também conquistou o tricampeonato mundial da F1 em um sábado (Foto: Reprodução)

▶️ Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2

No entanto, Mansell sofreu um acidente forte ainda na véspera da corrida, durante a classificação, e — devido a questões médicas — foi impedido de correr no domingo. Com isso, Piquet, que manteria a vantagem para a última etapa, foi declarado campeão mundial no sábado.

Vale destacar que, de 1985 a 1990, o vencedor levava nove pontos. Seis tentos eram concedidos ao segundo colocado; quatro ao terceiro; três ao quarto; dois ao quinto e um ao sexto.

Em mais um fato curioso, a tabela se manteve a mesma pelas duas rodadas finais do campeonato. Depois de ver Mansell diminuir a vantagem para 12 pontos com uma vitória no México, Piquet teve problemas no motor no Japão e sofreu com os freios na Austrália. Como Nigel se ausentou da temporada, a distância se manteve em 73 a 61 até o fim.

Verstappen parte para a corrida principal do Catar com 407 pontos na tabela de classificação, 184 a mais que o segundo colocado, Sergio Pérez. Com cinco etapas restantes no campeonato — Estados Unidos, México, Brasil, Las Vegas e Abu Dhabi — o mexicano não tem mais possibilidades matemáticas de alcançar o companheiro de equipe.

Fórmula 1 volta à pista de Lusail neste domingo (8), com a largada do GP do Catar programada para as 14h (de Brasília, GMT-3). O GRANDE PRÊMIO acompanha todas as atividades AO VIVO e EM TEMPO REAL. Há também a transmissão da corrida em segunda tela, em parceria com a Voz do Esporte, a partir das 13h40.