Hamilton revive Arábia Saudita 2022 e cai no Q1 pela 8ª vez na Fórmula 1

Lewis Hamilton sofreu com desempenho ruim do W15 durante a classificação e larga apenas em 18º no GP da China deste domingo (21)

Depois de terminar a corrida sprint da última sexta-feira (19), em Xangai, na segunda posição, Lewis Hamilton não imaginava ter uma sessão de classificação tão ruim. Sofrendo com o ritmo do W15, o piloto da Mercedes não foi além da 18ª posição e se juntou a Guanyu Zhou, Kevin Magnussen, Yuki Tsunoda e Logan Sargeant no grupo dos eliminados no Q1.

A queda precoce na China foi apenas a oitava vez em que Hamilton não conseguiu passar para o Q2 em toda a carreira na Fórmula 1. O heptacampeão até largou atrás da 15ª posição em mais oportunidades, como no GP da Itália de 2022 e Mônaco em 2009, mas por causa das trocas de motor e câmbio, respectivamente, e não por erro próprio.

[relacionadas]

O último fracasso deste tamanho havia sido no GP da Arábia Saudita de 2022, a segunda etapa daquela temporada. Ainda concluindo as primeiras provas com o primeiro carro das Flechas de Prata após a mudança de regulamento, Lewis sofreu com a falta de ritmo do W13 e marcou apenas o 16º melhor tempo. No dia seguinte, o #44 conseguiu se recuperar e cruzou a linha de chegada em décimo.

Antes disso, Hamilton passou seis anos não tendo problemas em se classificar bem. No GP da China de 2016, o britânico não conseguiu nem mesmo abrir volta rápida, pois sofreu com problemas no sistema de recuperação de energia do W07 e também foi atrapalhado por Max Verstappen, que estava dando seus primeiros passos na categoria principal.

Lewis Hamilton larga apenas em 18º na China (Foto: AFP)

:seta_para_frente: Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2
:seta_para_frente: Conheça o canal do GRANDE PRÊMIO na Twitch clicando aqui!

Em 2014, Lewis sofreu o mesmo revés em duas oportunidades. A primeira foi no GP da Alemanha, quando sofreu com um problema no disco de freio e largou apenas em 20º. Na corrida seguinte, na Hungria, o heptacampeão partiu do 22º posto, vítima de um incêndio em sua Mercedes durante o Q1.

Debaixo de forte chuva, Hamilton não foi além da 20ª posição no grid de largada para o GP da Malásia de 2010. Na ocasião, Fernando Alonso e Felipe Massa também não conseguiram avançar, saindo todos do fundo do pelotão. Durante a corrida, o atual companheiro de George Russell não teve dificuldades para ganhar muitas posições e receber a bandeirada final em sexto.

Apenas em seu terceiro ano na F1, o #44 também ficou pelo caminho duas vezes em 2009. Correndo em casa, no GP da Inglaterra, o piloto de Stevenage foi mal e largou apenas em 19º. E, no GP do Brasil, o campeão reinante daquele momento terminou a classificação em 18º, mas conseguiu fazer uma excelente corrida em Interlagos e terminou a corrida em terceiro, atrás apenas de Mark Webber e Robert Kubica.

GRANDE PRÊMIO acompanha AO VIVO e EM TEMPO REAL todas as atividades do GP da China, em Xangai, e transmite sprint shootout, classificação e corridas em segunda tela, em parceria com a Voz do Esporte, na GPTV, o canal do GP no Youtube. No domingo, a largada está marcada também para as 4h.