Iwasa controla Pourchaire e vence corrida 2 da F2 na Austrália. Fittipaldi bate de novo

Ayumu Iwasa mais uma vez mostrou que é um piloto duro de ser batido quando larga na pole. O japonês da DAMS controlou a corrida e venceu a prova principal da F2 na Austrália. Enzo Fittipaldi abandonou após bater de novo no fim de semana

Ayumu Iwasa mais uma vez mostrou que é um piloto duríssimo de ser batido quando larga na pole-position. O japonês teve um ótimo controle na liderança e venceu a corrida principal da rodada da Fórmula 2 na Austrália, realizada na noite deste sábado (1).

Théo Pourchaire bem que tentou brigar pela ponta, mas cruzou a linha de chegada em segundo, com Arthur Leclerc completando o pódio.

[relacionadas]

Enzo Fittipaldi teve um fim de semana para esquecer em Melbourne. Depois de bater na volta de instalação na corrida sprint, o brasileiro mais uma vez se envolveu num acidente, saindo da Austrália zerado.

A Fórmula 2 volta às pistas em Baku, no final de abril, para a disputa da quarta rodada. O GRANDE PRÊMIO acompanha todas as atividades da temporada 2023.

▶️ Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2
▶️ Conheça o canal do GRANDE PRÊMIO na Twitch clicando aqui!

Largada da F2 na corrida principal da Austrália (Foto: F2)

Confira como foi a corrida principal da rodada da Austrália da F2:

Depois do 'chove-não-molha' que tumultuou a corrida sprint, os pilotos encontraram céu parcialmente nublado para a disputa da prova principal. O clima, porém, ainda era ameno, com 15,4°C de temperatura ambiente e 24,4°C no asfalto. A umidade relativa do ar chegava a 62%.

Mais uma vez, a escolha de pneus prometia ser decisiva, sobretudo pela questão do aquecimento da borracha. Iwasa, o pole-position, optou, por exemplo, pelos macios, assim como Pourchaire ao seu lado na primeira fila. Já Jack Doohan, mais atrás em 15º, escolheu os médios para o primeiro stint.

Luzes apagadas, Iwasa partiu muito bem na liderança, enquanto Victor Martins colocou por fora na curva 1 e quase tomou a posição do companheiro de equipe, Pourchaire. Isack Hadjar manteve a quarta posição, enquanto Zane Maloney foi superado por Oliver Bearman, Leclerc e Dennis Hauger, caindo para oitavo. Fittipaldi subia um posto e era o 15º.

Largada sem incidentes, Iwasa começou a abrir ligeira vantagem na ponta, adotando a costumeira tática que já lhe rendeu outras vitórias na categorias. Atrás, Martins começou a pressionar Pourchaire pelo segundo lugar, aproveitando a liberação da asa móvel na pista australiana. No final do quinto giro, o campeão vigente da F3 já era o dono da volta mais rápida, porém não demorou muito para Hadjar tomar a marca para si.

Na sequência, a direção de prova aplicou uma punição de 5s a Bearman por ter forçado Maloney para fora da pista ainda na primeira volta. Mais três giros completados, e Doohan tentou a ultrapassagem sobre Jak Crawford, mas houve um toque entre os dois. O piloto da Hitech acabou levando a pior, indo parar na brita. O incidente causou a primeira intervenção do safety-car.

Com o acionamento do carro de segurança, Martins imediatamente entrou nos boxes para colocar pneus médios, porém a manobra não foi suficiente para colocá-lo à frente do pelotão, e isso porque os demais pilotos também realizaram suas paradas na sequência. Iwasa, por exemplo, manteve a primeira posição virtual, com Pourchaire aparecendo atrás de Amaury Cordeel, que optou por não parar.

Hadjar era o terceiro na fila dos que pararam, enquanto Martins seria o quarto após as posições restabelecidas. Enquanto isso, Fittipaldi, sem parar sob regime de bandeira amarela, pulava para terceiro, atrás de Roy Nissany e Frederik Vesti, também sem pit-stops.

Bearman ainda teve um furo de pneu após contato com Hadjar, comprometendo de vez a corrida do britânico da Prema. Já Doohan retornava pela segunda vez aos boxes, agora para colocar os compostos de faixa amarela.

Ayumu Iwasa segurou Théo Pourchaire e venceu na Austrália (Foto: F2)

O carro de segurança deixou a pista ao final do 12º giro. Vesti puxou a fila, com Nissany, Fittipaldi e Kush Maini — todos sem paradas — na sequência. Iwasa mantinha a quinta posição e tinha Cordeel, também sem a troca obrigatória, entre ele e Pourchaire.

Enquanto isso, a briga era boa entre Maloney, Hauger e Leclerc. O norueguês prevaleceu, ficando com a décima posição, seguido pelo monegasco. Na frente, Fittipaldi buscava o segundo posto para cima de Nissany, e o piloto da PHM chegou a ir parar na grama. Só que Iwasa foi quem se aproveitou do embate, assumindo o terceiro posto.

Ao mesmo tempo, Nissany e Hadjar também se enroscavam na curva 13, com o representante da Hitech despencando para o 16º lugar e não aliviando nos xingamentos pelo rádio. Já Pourchaire, com pneus mais novos, abria caminho para cima de Enzo, conquistando a quarta posição.

Na volta 19, Hauger não teve dificuldades para ultrapassar Fittipaldi, já sem pneus. Enquanto isso, a distância entre Iwasa e Pourchaire era de um pouco mais de 1s. O japonês ainda deixou Maini para trás, colocando novamente um carro entre ele e o vice-campeão do ano passado.

Giro 22, e Bearman perdeu totalmente a tangência na curva 10, evitou a batida, mas caiu para 17º. Cordeel também deu um susto ao passar reto na curva 1, depois da saída dos boxes, e dar um passeio na brita.

A oito voltas do fim, Hauger, em ótima corrida, assinalava a volta mais rápida. Os únicos ainda sem paradas eram Vesti, na liderança, e Fittipaldi, em sétimo, à frente do seu companheiro de Carlin, Maloney. Foi quando a direção de prova confirmou a punição de 5s para Enzo por ter forçado Nissany para fora da pista.

Volta 26, e o israelense trouxe o segundo safety-car da prova. Era o momento que tanto Vesti quanto o próprio Fittipaldi esperavam para fazer valer a escolha de permanecer na pista. Ambos entraram nos pits, mas Vesti passeou na grama quando retornou para a pista e ficou em oitavo.

Enzo Fittipaldi se enrolou sozinho, bateu e abandonou a corrida principal da F2 na Austrália (Vídeo: DAZN)

Com Enzo, a situação foi pior. Já na curva 1, o brasileiro perdeu o ponto de freada e rodou. Quando tentou manobrar, bateu de leve com a roda traseira no muro. O toque, porém, foi suficiente para Fittipaldi ficar com o carro avariado, de modo que, na aceleração, perdeu completamente o controle, batendo forte no muro pouco depois do ponto do acidente de Nissany.

O carro de segurança deixou a pista ao final do 30º giro. Com mais três voltas a serem completadas, Iwasa mais uma vez deu o pé na relargada, com Pourchaire seguindo de perto. Antes mesmo de passar da linha de chegada, Hauger e Martins se enroscaram, despencando no grid. Melhor para Leclerc, que assumiu a terceira posição, seguido por Vesti e Maloney.

Só que ainda havia corrida, e Vesti, com pneus macios, passou a pressionar Leclerc em busca do pódio. O monegasco, porém, evitou a ultrapassagem, garantindo o seu primeiro top-3 na temporada.

Maloney completou em quinto, com Jehan Daruvala logo atrás, em sexto. Richard Verschoor foi o sétimo colocado, seguido por Doohan e Maini. Roman Stanek fechou o top-10 da corrida principal.